Caducee.net, le 31/03/2021

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

Dans le cadre de son activité commerciale d’éditeur de service numérique, Caducee.net est amené à traiter des informations qui vous concernent. Par exemple, en remplissant un formulaire ou simplement en naviguant sur notre site Internet, vous nous transmettez des informations dont certaines permettent de vous identifier. On parle de données personnelles.

Nous exploitons ces données personnelles conformément au cadre juridique français et européen (RGPD) pour exécuter un contrat de service ou respecter une obligation légale, avec votre consentement ou dans le cadre de ce que nous considérons comme notre intérêt légitime à utiliser vos données pour assurer notre pérennité, financer notre indépendance et notre modèle économique.

Caducee.net propose en effet des services qui dans leur grande majorité sont proposés à titre gratuit. Pour financer la production de contenu éditorial et de services informatiques permettant de vous mettre en relation avec d’autres professionnels de santé, nous avons fait le pari d’un modèle économique qui repose sur la publicité et l’exploitation marketing de vos données. En acceptant de recevoir des informations de nos annonceurs et plus généralement en nous permettant d’exploiter vos données personnelles vous contribuez au maintien de la gratuité de la plupart de nos services ainsi qu’à notre indépendance d’éditeur de contenu et de services numériques.

Cela dit le respect de vos droits individuels l’emportera toujours sur notre intérêt légitime et nous nous engageons à ne jamais utiliser vos données contre votre volonté et en dehors du cadre règlementaire.

Ce document a pour objet de vous informer dans le détail de la façon dont nous traitons vos données.

Définition

Caducee.net :

CAREMEDIA
99, avenue de la république
63000 Clermont-Ferrand
SARL au capital de 5000 euros
RCS Clermont-Ferrand B 479 178 121
TVA : FR01479178121

Ainsi que

MC 2 Conseils
5 rue du stade municipal
33 310 LORMONT
SIRET 443 379 508 00015 — TVA FR40443379508

Utilisateur : toute personne physique, possédant un compte ou non, utilisant les services ou le Site de Caducee.net en qualité de client ou de simple visiteur du Site.

Site : il s’agit du site www.caducee.net édité par Caducee.net.

Adresse IP : numéro d'identification de chaque appareil connecté à un réseau utilisant le protocole Internet

Collecte, conditions et finalités du traitement des données

Caducee.net peut être amenée à collecter, stocker et organiser les données suivantes lors de votre utilisation de notre site :

  • Données d’état civil, d’identité, d’identification…
  • Données relatives à la vie professionnelle (métier, formations et expériences professionnelles, CV…)
  • Géolocalisation : Pays et département de résidence. La ville à laquelle est associée votre adresse IP de connexion.
  • Données techniques :
    • Les adresses IP qui sont traitées peuvent être conservées de façon anonyme soit en supprimant les deux derniers octets soit par un processus de « hachage »
    • Certaines caractéristiques de votre terminal (notamment largeur et hauteur disponible afin d’améliorer votre expérience utilisateur)
  • Historique de navigation : pages consultées sur le site, les clics et les ouvertures sur les newsletters
  • Données éditoriales issues de l’usage par les utilisateurs des outils de publication fournis par le site (commentaire sur le site, publication d’article, publication d’annonces)

Cette collecte de données s’effectue lorsque l’Utilisateur :

  • crée un compte
  • s’inscrit aux newsletters ou aux alertes proposées par Caducee.net,
  • navigue sur le Site et consulte des articles ou des annonces,
  • rédige un article, une annonce, une fiche dans l’annuaire ou un commentaire,
  • commande des services en ligne fournis par Caducee.net,
  • règle en ligne les commandes de services fournis par Caducee.net,
  • contacte Caducee.net par le biais de formulaires,

Les données collectées sont nécessaires aux traitements suivants :

  • Gestion et suivi des relations entre Caducee.net et ses clients
  • Gestion des comptes utilisateurs
  • Communication entra Caducee.net et l’utilisateur par email et SMS concernant les services proposés par Caducee.net ou le métier de l’utilisateur
  • Fourniture de service de publication
  • Personnalisation du site et amélioration de l’expérience utilisateur
  • Mise en relation avec d’autres utilisateurs ou annonceurs via des encarts publicitaires diffusés sur le site ou par email ou par SMS
  • Respect de certaines contraintes légales liées à la diffusion de messages promotionnels pour des médicaments remboursables (Article L5422-5 de la loi nº 2004-806 du 9 août 2004),
  • Réalisation de statistiques anonymes de mesure d’audience
  • Enquête et étude destinées à l’amélioration de nos services et d’études marketing
  • Sécurisation informatique, prévention et lutte contre la fraude
  • La gestion des consentements des utilisateurs

Destinataires des données

Les données collectées sont destinées à l’usage exclusif de Caducee.net et des services qu’elle propose, à l’exception des services de police ou de justice dans le cadre de réquisitions judiciaires.
Les données peuvent également être traitées par des sous-traitants auxquels Caducee.net fait appel dans le cadre de la création, la mise à jour, la maintenance, le stockage des bases de données, en vue de la réalisation des prestations de Caducee.net, de la prévention et de la lutte contre la fraude.

Les données nominatives qui sont collectées sont stockées dans un système de base de données sécurisé et protégé par mots de passe. Le personnel de Caducee.net ou les prestataires techniques mandatés par Caducee.net qui, du fait de leur fonction, auraient accès à ces données se sont engagés à respecter leur confidentialité.

En aucun cas les informations nominatives vous concernant ne seront transmises à des annonceurs publicitaires sans votre consentement.

Cependant, il peut arriver que Caducee.net mette à la disposition de prestataires purement techniques, dits routeurs ou tiers de confiance, votre adresse de courrier électronique, le temps de réaliser une prestation de routage par email. Le prestataire s’engage contractuellement à détruire les données utilisées une fois la prestation réalisée.

Information préalable et possibilité d’opt-out avant et après la fusion/acquisition

Dans le cas où nous prendrions part à une opération de fusion, d’acquisition ou à toute autre forme de cession d’actifs, nous nous engageons à garantir la confidentialité de vos données personnelles et à vous informer avant que celles-ci ne soient transférées ou soumises à de nouvelles règles de confidentialité.

Droits et protection de l’Utilisateur

1) Droit d’accès, de rectification et de suppression des données ; droit d’opposition au traitement.

L’Utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification, et de suppression des données le concernant. L’utilisateur peut expressément s’opposer au traitement de ses données personnelles. Pour cela, il lui suffit d’écrire un courrier à Caducee.net 1210 route du puy 33240 LA LANDE DE FRONSAC ou remplir le formulaire de correspondance en ligne.
L’Utilisateur indique ses nom, prénom et adresse postale. Sa demande doit être signée et accompagnée d’une pièce d’identité en cours de validité portant sa signature. L’Utilisateur peut préciser l’adresse à laquelle doit lui parvenir la réponse.
Caducee.net dispose d’un délai de 1 mois à compter de la réception de la demande de l’Utilisateur pour y répondre. À l’issue de ce délai, le Client pourra saisir la CNIL en cas de réponse négative ou absence de réponse de la part de Caducee.net.

Vous pouvez également :

  • utiliser la page « profil » disponible à l’adresse https://www.caducee.net/user/profil.php,
    • envoyer un email à caducee@caducee.net en précisant votre email et le mot de passe associé à votre compte,

2) Portabilité des données

L’Utilisateur dispose du droit à la portabilité des données personnelles traitées de manière automatisée qui lui confère :

  • Le droit de recevoir ses données personnelles dans un format structuré
  • Le droit d’obtenir que les données personnelles soient transmises directement d’un responsable de traitement à un autre sauf impossibilité technique.

3) Transfert de données personnelles en dehors de l’Union européenne

Les données personnelles sont stockées, hébergées et traitées sur le territoire de l’Union Européenne.

4) Durée de conservation des données et droit à l’oubli

4.1 Caducee.net conserve les données pendant une durée de cinq années à compter de la fin des relations avec le client ou le prospect. Le délai commence à partir soit de la dernière connexion, soit de la dernière transaction réalisée, soit de la dernière saisine d’une demande, ou du dernier appel au service client, ou de l’envoi d’un courriel au service client, ou d’un clic sur un lien hypertexte d’un courriel adressé par Caducee.net, ou enfin d’une réponse positive à un courriel demandant si le client souhaite continuer à recevoir des informations ou alertes à l’échéance du délai de cinq ans.
Néanmoins, les informations permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, ou conservées au titre du respect d’une obligation légale peuvent être archivées conformément aux dispositions et prescriptions légales en vigueur. 

À l’issue de ce délai, les données du client ou utilisateur seront totalement anonymisées ou détruites.

4.2 L’Utilisateur dispose du droit à l’oubli et à l’effacement des données personnelles traitées par Caducee.net, sous réserve du droit de Caducee.net à conserver certaines données au regard de sa responsabilité civile professionnelle, de ses obligations fiscales, et des prescriptions légales.

L’Utilisateur doit notifier sa demande selon les mêmes formes prévues pour le droit d’accès ci-dessus.

5) Fonctions spécifiques

Statistique d’audience

Caducee.net utilise le logiciel Matomo sur ses propres serveurs pour mesurer de façon anonyme l’audience du site. Cette configuration nécessite le dépôt de cookie dont l’utilisation a été exemptée par la CNIL de consentement préalable.

Newsletters de Caducee.net — Alertes e-mail

Lors de la création de son compte ou de son inscription et ultérieurement dans la gestion de ses préférences, ou en fonction du choix de certains services, l’Utilisateur peut s’inscrire à la newsletter de Caducee.net ou aux alertes emails et ainsi choisir d’être informé à intervalle régulier de l’actualité médicale et professionnelle, des offres proposées par Caducee.net ou de nouvelles annonces correspondant à ses préférences de recherche. Il peut à tout moment, de se désabonner en cliquant sur le lien prévu à cet effet situé en bas de chacun des messages envoyés.

Sms/mms

Caducee.net peut utiliser le numéro de téléphone portable de l’utilisateur pour vérifier son identité et communiquer avec lui concernant les services proposés par Caducee.net ou le métier de l’utilisateur. À tout moment le client a la possibilité de s’y opposer de manière simple, ou de se désinscrire des alertes, sur le Site dans la rubrique « Mon Caducee.net », ou via le formulaire de correspondance ou par courrier postal ou électronique.

Cookies

Définition du cookie
Un cookie est un petit fichier texte qui est placé ou stocké sur votre terminal (ordinateur, tablette ou appareil mobile) lorsque vous visitez un site internet. Le cookie permet à un site de vous reconnaître, de vous aider à naviguer de page en page sur un site internet, fournit des connexions sécurisées et se souvient de vos préférences lors de vos prochaines visites.
Caducee.net a recours à l’utilisation de cookies afin de reconnaître l’Utilisateur (client ou non) lors de sa connexion sur le Site. Ils sont anonymisés et ne collectent ni ne conservent de données personnelles.

Suppression des cookies
L’Utilisateur peut à tout moment désactiver les cookies enregistrés sur son terminal. Pour cela, il lui suffit de sélectionner les paramètres appropriés dans son navigateur et consulter le menu d’aide de votre navigateur.
Cependant, cette désactivation pourra avoir pour conséquence d’empêcher l’accès à certaines fonctionnalités du Site permettant de personnaliser les services proposés par Caducee.net.

Cookies Publicitaires

Ces cookies permettent à Caducee.net et à ses partenaires de vous présenter des publicités. En cas de refus vous ne verrez plus de publicité sur notre site et ne pourrez plus contribuer à maintenir la gratuité de nos services qui pourrait donc devenir payant à terme.

Modifier vos préférences sur les cookies publicitaires

Plugins réseaux sociaux

Le Site utilise des plug-ins réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter (ci-après « Réseaux Sociaux »). Par exemple, si l’Utilisateur est connecté à Facebook lors de sa navigation sur le Site, Facebook pourra directement relier sa visite à son compte utilisateur Facebook même si l’Utilisateur n’a pas utilisé le bouton de partage.
Si l’Utilisateur interagit au moyen des plug-ins, par exemple en cliquant sur le bouton « J’aime » ou en laissant un commentaire, les informations correspondantes seront transmises et enregistrées sur un serveur de Facebook. Elles seront publiées sur le compte Facebook de l’Utilisateur.

Caducee.net ne gère pas les données collectées par les Réseaux Sociaux via les boutons. L’Utilisateur devra prendre connaissance de la politique relative à la protection des données personnelles publiée par les Réseaux Sociaux concernés et ce, afin de connaître les modalités de traitement et d’utilisation des données recueillies par ces derniers ainsi que les possibilités de paramétrages dont il dispose pour protéger sa vie privée.
Si l’Utilisateur ne souhaite pas que le Réseau social relie les informations collectées par l’intermédiaire de Caducee.net à son compte utilisateur Réseau social, il doit se déconnecter du Réseau social avant de consulter le Site.

Mesures de sécurité prises par Caducee.net pour assurer la protection des données personnelles

Caducee.net met en œuvre tous les moyens techniques adaptés conformément aux règles de l’art, pour maintenir l’intégrité, la sécurité numérique et physique, la confidentialité des données et notamment empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès, notamment par la mise en place de cryptage, codes d’accès, firewall, antivirus et tous autres moyens techniques adaptés.

Caducee.net